これまで巡った東京都の美味しいベーグルが食べれるお店BEST10を紹介します。
あくまで自分の好みです!!
第10位 Kepo bagels
〒156-0073 東京都世田谷区上北沢3-17-8
(アクセス:京王線上北沢駅から徒歩1分)
京王線線路沿いにある白を基調とした可愛らしい外観が目をひくお店です。
電車から見えます。
北米産小麦とイーストで作られるNYベーグルと国産小麦と天然酵母で作られる和ベーグルの2タイプのベーグルが並びます。
中でも和ベーグルは、Kepo bagelsのオリジナルでお店の特徴でもあります。
生地はもちもちで、オリジナリティあふれる素材との組み合わせも楽しめます。
お餅を使用したものやアップルパイのテイストを取り入れたもの、味噌や野沢菜を使用したものなど、個性的です。
サンドウィッチもありますし、ベーグル生地の食パンも並びます。
お昼時には狭い店内は大混雑。
オリジナリティあふれる個性的なベーグルに出会えるお店です。
公式HP http://www.kepobagels.com/
公式Twitter https://twitter.com/Kepobagels
第9位 旅ベーグル
〒110-0001 東京都台東区谷中2-5-14
(アクセス:東京メトロ千代田線根津駅・千駄木駅から徒歩7分)
へび道沿いにあるお店で、危うく通り過ぎちゃうような外観です。
朝7時開店と昼12時30分開店の2部営業です。
あっという間に商品は売り切れますので、どちらかの開店時間を狙って来店するのをおススメします。
商品の種類は5種類前後で多くはないのですが、フレーバーが独時。
定番メニューの中でも超チェックなのがデュカという商品。
中東の香辛料を多数配合した味の想像がつかないフレーバー。
私も食べるまでは購入を躊躇ったのですが、食べて感動しました。
好みを左右するような癖はなく、もちもち食感で甘味のある生地と相まって病みつきになる味わい。
とってもクセになります。
日替わりで並ぶフレーバーもこのお店独特なものばかり。
時間が限られるのでなかなかゲットしづらいかもですが、一度食べてもらいたいベーグルです。
またお散歩がてら来店の方は、来店後は谷中銀座にお立ち寄りするのもおススメですよ。
公式HP http://www.tabibagel.net/
公式Twitter https://twitter.com/t_b_b
※谷中にある店舗は閉店し、今後香川県にて再オープンするそうです。
第8位 KAISO
〒155-0032 東京都世田谷区代沢5-6-15
(アクセス:小田急線下北沢駅より徒歩10分くらい)
下北沢駅から三軒茶屋方面に茶沢通りを南下していくとお店はあります。
外観が全くパン屋っぽくないので、見落とし注意です。
ベーグル専門店ではないのですが、こちらのお店で並んでいるビアリーという商品が絶品なのでランクインさせていただきました。
ビアリーとは、ベーグルの大元と言われており茹でないベーグル。
パリパリのクラストにクラムはややひきを感じるもっちり感。
小麦の風味が惜しみなく感じられ、生地だけでも飽きることなく食べ進められます。
今のところプレーンとセサミしかお目にかかったことはありませんが、その他のフレーバーが並ぶ時もあるかもしれません。
ビアリーも絶品ですが、バケットサンドも美味しいです。
ベーグル好きの方はぜひとも食べてほしいベーグルです。
食べログ http://tabelog.com/en/tokyo/A1318/A131812/13129587/
第7位 BAGEL STANDARD
〒153-0061 東京都目黒区中目黒2-8-19
(アクセス:東急東横線中目黒駅より徒歩10分くらい)
中目黒駅より山手通り沿いを目黒方面に歩くとお店はあります。
王道のNYベーグルを扱うお店です。
ベーグルは10種類前後。
そのまま食べても美味しいですが、個人的にはこちらのお店はサンドウィッチがおすすめ。
惣菜系のスプレッドも充実していますが、私はナッツやドライフルーツを使用したクリームチーズスプレッドを一押しします。
一番のおすすめは、クランベリーピーカンシナモンクリームチーズ。
クランベリーもピーカンナッツも惜しみなく入っており、シナモンがいいアクセントになっております。
次いでおすすめは、トリプルナッツハニークリームチーズ。
こちらもナッツが贅沢にゴロゴロ入っていて、ナッツ好きには大満足です。
お好きなベーグルと組み合わせてサンドにもできますし、既製サンドとしてショーケースに並んでいればそちらを購入することもできます。
もちろんクリームチーズのみの購入もできます。
一度お試しください!!
公式HP http://www.bagelstandard.com/
公式Twitter https://twitter.com/bagelstandard
第6位 Pomme de terre
〒167-0042 東京都杉並区西荻北4-8-2-101
(アクセス:JR西荻窪駅より徒歩10分くらい)
西荻窪駅から徒歩10分くらい、お店のホームページ連載の道順を参考にすれば迷わずたどり着けます。
美味しいベーグルが食べれるお店が多い西荻窪ですが、個人的にはポム・ド・テールが一番お気に入りです。
こちらのお店のベーグルは、皮パリ・中むぎゅの食感。
皮パリ具合と内層の美しさはピカイチです。
今ではフィリング巻き込み型のベーグルは当たり前になっていますが、ポムさんが火付け役なのではと勝手に思っています。
そしてラインナップの豊富さもこちらのお店の魅力。
来店のたびに新しいフレーバーに出会える楽しみもあります。
パティシエ出身の店主が作るベーグルの中には、スイーツテイストの強いものもありますし、素材の組み合わせのオシャレ度も高いです。
お昼時には店の外まで行列ができる人気店です。
サンドウィッチも取り扱っており、上品な具材と共にオリジナリティあふれるサンドも楽しめます。
ラインナップが豊富すぎてついつい買いすぎてしまうお店ですが、買いすぎ覚悟でぜひともご来店ください。
公式HP http://www.pomme-de-terre.net/
第5位 OZO BAGEL
〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-3
(アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅より徒歩2~3分)
2014年の12月にオープンしたNYベーグルのお店です。
エッサベーグルで修業され、姉妹で営業しているお店です。
10種類ほどのNYベーグルが常時並び、日によっては限定ベーグルも並びます。
限定ベーグルが並ぶ日や当日の販売状況は公式Twitterでアナウンスがありますので、情報収集に活用するといいと思います。
ベーグルは王道なNYベーグルで、ボリューム満点で食べ応え十分。
ベーグル単体もいいですが、やはりサンドウィッチをぜひとも食べてほしいです。
オーダーを受けてからサンドは作っていただけます。
店員さんの対応もとても丁寧です。
サンドのフィリングはたっぷりで、食べ応えもあります。
惣菜系もクリームチーズ系もどちらも美味しいです。
ベーグルの固さも固めか柔らかめか好みを選べ、惣菜系のサンドはマヨネーズありなしも聞いてくれたり、好みが選べます。
どのベーグルにどのフィリングを合わせるか迷う楽しみもあります。
ボリュームがありますので、価格以上のお得感を感じました。
オープンしてまだ2か月くらいの時に来店したときは、ハーフ&ハーフにできなかったり、少し回転が悪い印象もありましたが、現在では状況が変わっているかもしれません。
公式HP http://www.ozobagel.com/
公式Twitter https://twitter.com/OZO_BAGEL
第4位 HIGU BAGEL
〒174-0054 東京都板橋区宮本町36-3
(アクセス:都営地下鉄三田線板橋本町駅より徒歩10分くらい)
お店はエスビー通り沿い、エスビーの隣にあります。
可愛らしいお店の外観で、通り沿いでは目立つ外観なので見落とすことはないでしょう。
こちらのお店のベーグルの特徴は、湯種を使用したもちもち食感のベーグル。
お米文化の日本人が好むもちもち食感です。
季節限定メニューを合わせると20種類近くラインナップされています。
具材を楽しむというよりは、生地の美味しさや食感を楽しみたい方にはおススメのベーグルです。
あとこのお店オリジナルの惣菜ベーグルもおススメ!!
見た目の具材感にも食欲がわいてくる惣菜ベーグルは、ヒグベーグルの人気商品です。
11時半~12時くらいにいつも焼きあがるので、このタイミングを狙って来店するといいです。
カフェも併設されており、美味しいコーヒーを飲みながらゆっくり寛ぐこともできます。
サンドウィッチメニューも魅かれるラインナップが多く、実際に美味しいです。
お昼時に来店して、惣菜ベーグルをゲットし、カフェでランチを楽しむのがおススメ!!
百貨店の催事にも出店することが多いようなので、そちらで商品をゲットする手もありますね。
公式HP http://www.higubagel.com/
公式Twitter https://twitter.com/higubagel
第3位 しげくに屋55ベーカリー
〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3-22-9
(アクセス:JR高円寺駅より徒歩2分くらい)
本店は高円寺で吉祥寺にも支店があります。
ベーグル専門店ではないのですが、ベーグルの取り扱いが多く、個人的にかなりお気に入りのお店なのでランクインしました。
ベーグルは常時20種類近く並びます。
食感がもっちりとむっちりの2タイプあります。
オーソドックスなフレーバーから個性的なフレーバーまで幅広く並びます。
生地は、ひきが強く噛みごたえが十分。
ハード系のパンに近い食感です。
そしてフィリングもたっぷりなので食べ応えも十分。
私はいつもベーグルばかり買ってしまうのですが、その他のパンもクオリティが高いと評判です。
ベーグルは価格的に高めの設定ではありますが、満足度は高いです。
店舗が違ってもラインナップはほぼ同じだと思いますので、アクセスしやすいほうへぜひ来店してみてください。
公式HP http://www.sigekuniya-55.co.jp/
公式Twitter https://twitter.com/55bakery
来店のたびに購入するおススメの商品2品!!
ドライパインとクリームチーズベーグル(写真左)
大ぶりのドライパインが絶品。
ソフトモイスト気味でジューシー感もあり、クリームチーズと相まってとても美味しいです。
量もたっぷりで贅沢な味わいです。
マンゴーとクリームチーズベーグル(写真右)
こちらも大ぶりのマンゴーが絶品。
クリームチーズとの相性も抜群で、マンゴー好きには堪りません。
パインもマンゴーも季節限定ではなく、通年で並んでいるのがこれまた嬉しい。
第2位 tecona bagel works
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12
(アクセス:小田急線代々木八幡駅、東京メトロ千代田線代々木公園駅より徒歩2~3分)
最寄駅から歩いてすぐ、迷わずたどり着けます。
近くには人気店365日もあります。
こちらのお店の特徴は3種類の違った食感を楽しめるベーグルが食べれます。
イーストを使用した❝ふか❞の食感、こちらはフィリングのバラエティも豊富で、フィリングを楽しみながら食べたい方にはおススメ。
天然酵母を使用した❝むぎゅ❞の食感、こちらはフィリングも楽しみつつ、❝ふか❞よりも食感に噛みごたえが欲しい方にはおススメ。
自家製酵母を使用した❝もち❞の食感、こちらはフィリングは基本入っていない、生地を噛みしめて味わいたい方にはおススメ。
具材や素材は生地の食感に合うものが組み合わされており、生地も具材もお互いの良さを引き立てている印象。
オリジナルのフィリング類が絶品で、どこも真似できない、テコナさんでしか味わえない美味しさです。
種類も豊富なので、来店のたびに迷いまくりです。
季節限定のものも魅力的で、毎シーズン訪れたくなるお店です。
狭い店内はいつもお客さんでごった返しています。
私はまだ食べたことはありませんが、サンドウィッチもあります。
不定期で通販も行っているようです。
ベーグル好きには必ず訪れてほしいお店です。
公式HP http://tecona.jp/
公式Twitter https://twitter.com/tecona_bagel
私がおススメする商品は2つ!!
あずきかぼちゃクリチベーグル(写真左下)
❝ふか❞のかぼちゃ風味の生地に、かぼちゃ餡とあずきとクリームチーズが入っています。
このフィリングの組み合わせが絶妙なおいしさ。
来店のたびに購入しています。
お一人様2個までの個数制限がされるくらい人気のある商品です。
ずんだクリームベーグル(写真右下)
❝ふか❞の枝豆が練りこまれた生地に、オリジナルのずんだクリームが入っています。
ずんだクリームが絶品で、東北出身の私は興奮せずにはいられない美味しさでした。
夏季限定の商品ですが、毎年食べたい商品です。
第1位 MARUICHI BAGEL
〒108-0072 東京都港区白金1-15-24
(アクセス:東京メトロ南北線・都営地下鉄三田線白金高輪駅より徒歩2分くらい)
東京ベーグルの中で個人的に一番のお気に入りのお店は、言わずもがな東京ベーグルの王様、マルイチベーグルです。
白金高輪駅から歩いてすぐですが、看板も出ていないシンプルな外観なので見落とさないように注意が必要です。
ニューヨークのエッサベーグルで修業されたお店です。
王道なNYベーグルの他、オリジナルのベーグルも並びます。
ベーグル単品でも美味しいのですが、こちらのお店の魅力は何といってもサンドウィッチ!!
顎が外れそうな迫力満点の具材感!!
既製サンドはハーフサイズで並んでいますので買いやすいと思います。
オリジナルでカスタマイズし放題のサンドウィッチは、システムを理解するのに初めは大変かもしれませんが、勝手が分かると組み合わせる楽しみが半端ないです。
どのベーグルに何と何を組み合わせるか、どのベーグルもどの具材も美味しすぎですのでハズレはありません。
平日でもお店は混雑で、人気の具材やベーグルは早い時間に売り切れてしまうこともあります。
そしてこのお店の魅力は、どのお店もかなわない神対応!!
いつも笑顔で丁寧に接客してくれます。
商品のおいしさ、接客のすばらしさ、このお店を超えるお店はなかなか現れないんじゃないかなと思います。
できることなら毎月、いや毎週通いたくなるお店です。
ファンが多いのも納得できる素晴らしいお店です。
公式HP http://www.maruichibagel.com/top1.htm
公式Twitter https://twitter.com/MARUICHIBAGEL
何を食べても美味しいマルイチさんの商品ですが、私が食べた中で美味しかったものを紹介します。
米粉ベーグル
食べてびっくり、米粉というよりホントに米!!って感じの味です。
もちもち感も独特で、今まで食べた米粉入りのベーグルとは全く違います。
休日は早い時間でないと確実に買えない人気商品です。
マンゴートウフクリームチーズ(写真左)
マルイチさんの中でも人気の豆腐クリームチーズ。
1日1種類が日替わりで並びますが、私が好きなのはマンゴー。
豆腐が入ることで優しいマイルドな味わいになったクリームチーズに柔らかいマンゴーがとても合います。
合わせるベーグルは、味の主張が強くないもののほうがよりクリチの美味しさが引き立つと思います。
これはセブングレインハニーベーグルと合わせました。
発芽玄米ベーグル+ベジタブルクリームチーズ+ツナサラダ+レタス
今までオーダーしたサンドウィッチの中でも個人的にお気に入りの組み合わせ。
発芽玄米ベーグルは、米粉ベーグルに香ばしさをプラスしたような味わい。
NYベーグルと比べてひきが強くないので、サンドにしても食べやすいです。
ベジタブルクリームチーズは、ネギなどの香味野菜が入っており、それだけサンドしても十分においしいですが、ツナサラダとレタスと組み合わせたこちらのサンドはため息が出る美味しさでした。
まだまだチャレンジしていない商品や具材、組み合わせはたくさんありますので、私自身もっともっとマルイチさんのおいしさを知りたいなぁと思います。
以上東京編でした。
あくまで自分の好みです!!
第10位 Kepo bagels
〒156-0073 東京都世田谷区上北沢3-17-8
(アクセス:京王線上北沢駅から徒歩1分)
京王線線路沿いにある白を基調とした可愛らしい外観が目をひくお店です。
電車から見えます。
北米産小麦とイーストで作られるNYベーグルと国産小麦と天然酵母で作られる和ベーグルの2タイプのベーグルが並びます。
中でも和ベーグルは、Kepo bagelsのオリジナルでお店の特徴でもあります。
生地はもちもちで、オリジナリティあふれる素材との組み合わせも楽しめます。
お餅を使用したものやアップルパイのテイストを取り入れたもの、味噌や野沢菜を使用したものなど、個性的です。
サンドウィッチもありますし、ベーグル生地の食パンも並びます。
お昼時には狭い店内は大混雑。
オリジナリティあふれる個性的なベーグルに出会えるお店です。
公式HP http://www.kepobagels.com/
公式Twitter https://twitter.com/Kepobagels
第9位 旅ベーグル
〒110-0001 東京都台東区谷中2-5-14
(アクセス:東京メトロ千代田線根津駅・千駄木駅から徒歩7分)
へび道沿いにあるお店で、危うく通り過ぎちゃうような外観です。
朝7時開店と昼12時30分開店の2部営業です。
あっという間に商品は売り切れますので、どちらかの開店時間を狙って来店するのをおススメします。
商品の種類は5種類前後で多くはないのですが、フレーバーが独時。
定番メニューの中でも超チェックなのがデュカという商品。
中東の香辛料を多数配合した味の想像がつかないフレーバー。
私も食べるまでは購入を躊躇ったのですが、食べて感動しました。
好みを左右するような癖はなく、もちもち食感で甘味のある生地と相まって病みつきになる味わい。
とってもクセになります。
日替わりで並ぶフレーバーもこのお店独特なものばかり。
時間が限られるのでなかなかゲットしづらいかもですが、一度食べてもらいたいベーグルです。
またお散歩がてら来店の方は、来店後は谷中銀座にお立ち寄りするのもおススメですよ。
公式HP http://www.tabibagel.net/
公式Twitter https://twitter.com/t_b_b
※谷中にある店舗は閉店し、今後香川県にて再オープンするそうです。
第8位 KAISO
〒155-0032 東京都世田谷区代沢5-6-15
(アクセス:小田急線下北沢駅より徒歩10分くらい)
下北沢駅から三軒茶屋方面に茶沢通りを南下していくとお店はあります。
外観が全くパン屋っぽくないので、見落とし注意です。
ベーグル専門店ではないのですが、こちらのお店で並んでいるビアリーという商品が絶品なのでランクインさせていただきました。
ビアリーとは、ベーグルの大元と言われており茹でないベーグル。
パリパリのクラストにクラムはややひきを感じるもっちり感。
小麦の風味が惜しみなく感じられ、生地だけでも飽きることなく食べ進められます。
今のところプレーンとセサミしかお目にかかったことはありませんが、その他のフレーバーが並ぶ時もあるかもしれません。
ビアリーも絶品ですが、バケットサンドも美味しいです。
ベーグル好きの方はぜひとも食べてほしいベーグルです。
食べログ http://tabelog.com/en/tokyo/A1318/A131812/13129587/
第7位 BAGEL STANDARD
〒153-0061 東京都目黒区中目黒2-8-19
(アクセス:東急東横線中目黒駅より徒歩10分くらい)
中目黒駅より山手通り沿いを目黒方面に歩くとお店はあります。
王道のNYベーグルを扱うお店です。
ベーグルは10種類前後。
そのまま食べても美味しいですが、個人的にはこちらのお店はサンドウィッチがおすすめ。
惣菜系のスプレッドも充実していますが、私はナッツやドライフルーツを使用したクリームチーズスプレッドを一押しします。
一番のおすすめは、クランベリーピーカンシナモンクリームチーズ。
クランベリーもピーカンナッツも惜しみなく入っており、シナモンがいいアクセントになっております。
次いでおすすめは、トリプルナッツハニークリームチーズ。
こちらもナッツが贅沢にゴロゴロ入っていて、ナッツ好きには大満足です。
お好きなベーグルと組み合わせてサンドにもできますし、既製サンドとしてショーケースに並んでいればそちらを購入することもできます。
もちろんクリームチーズのみの購入もできます。
一度お試しください!!
公式HP http://www.bagelstandard.com/
公式Twitter https://twitter.com/bagelstandard
第6位 Pomme de terre
〒167-0042 東京都杉並区西荻北4-8-2-101
(アクセス:JR西荻窪駅より徒歩10分くらい)
西荻窪駅から徒歩10分くらい、お店のホームページ連載の道順を参考にすれば迷わずたどり着けます。
美味しいベーグルが食べれるお店が多い西荻窪ですが、個人的にはポム・ド・テールが一番お気に入りです。
こちらのお店のベーグルは、皮パリ・中むぎゅの食感。
皮パリ具合と内層の美しさはピカイチです。
今ではフィリング巻き込み型のベーグルは当たり前になっていますが、ポムさんが火付け役なのではと勝手に思っています。
そしてラインナップの豊富さもこちらのお店の魅力。
来店のたびに新しいフレーバーに出会える楽しみもあります。
パティシエ出身の店主が作るベーグルの中には、スイーツテイストの強いものもありますし、素材の組み合わせのオシャレ度も高いです。
お昼時には店の外まで行列ができる人気店です。
サンドウィッチも取り扱っており、上品な具材と共にオリジナリティあふれるサンドも楽しめます。
ラインナップが豊富すぎてついつい買いすぎてしまうお店ですが、買いすぎ覚悟でぜひともご来店ください。
公式HP http://www.pomme-de-terre.net/
第5位 OZO BAGEL
〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-3
(アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅より徒歩2~3分)
2014年の12月にオープンしたNYベーグルのお店です。
エッサベーグルで修業され、姉妹で営業しているお店です。
10種類ほどのNYベーグルが常時並び、日によっては限定ベーグルも並びます。
限定ベーグルが並ぶ日や当日の販売状況は公式Twitterでアナウンスがありますので、情報収集に活用するといいと思います。
ベーグルは王道なNYベーグルで、ボリューム満点で食べ応え十分。
ベーグル単体もいいですが、やはりサンドウィッチをぜひとも食べてほしいです。
店員さんの対応もとても丁寧です。
サンドのフィリングはたっぷりで、食べ応えもあります。
惣菜系もクリームチーズ系もどちらも美味しいです。
ベーグルの固さも固めか柔らかめか好みを選べ、惣菜系のサンドはマヨネーズありなしも聞いてくれたり、好みが選べます。
どのベーグルにどのフィリングを合わせるか迷う楽しみもあります。
ボリュームがありますので、価格以上のお得感を感じました。
オープンしてまだ2か月くらいの時に来店したときは、ハーフ&ハーフにできなかったり、少し回転が悪い印象もありましたが、現在では状況が変わっているかもしれません。
公式HP http://www.ozobagel.com/
公式Twitter https://twitter.com/OZO_BAGEL
第4位 HIGU BAGEL
〒174-0054 東京都板橋区宮本町36-3
(アクセス:都営地下鉄三田線板橋本町駅より徒歩10分くらい)
お店はエスビー通り沿い、エスビーの隣にあります。
可愛らしいお店の外観で、通り沿いでは目立つ外観なので見落とすことはないでしょう。
こちらのお店のベーグルの特徴は、湯種を使用したもちもち食感のベーグル。
お米文化の日本人が好むもちもち食感です。
季節限定メニューを合わせると20種類近くラインナップされています。
具材を楽しむというよりは、生地の美味しさや食感を楽しみたい方にはおススメのベーグルです。
あとこのお店オリジナルの惣菜ベーグルもおススメ!!
見た目の具材感にも食欲がわいてくる惣菜ベーグルは、ヒグベーグルの人気商品です。
11時半~12時くらいにいつも焼きあがるので、このタイミングを狙って来店するといいです。
カフェも併設されており、美味しいコーヒーを飲みながらゆっくり寛ぐこともできます。
サンドウィッチメニューも魅かれるラインナップが多く、実際に美味しいです。
お昼時に来店して、惣菜ベーグルをゲットし、カフェでランチを楽しむのがおススメ!!
百貨店の催事にも出店することが多いようなので、そちらで商品をゲットする手もありますね。
公式HP http://www.higubagel.com/
公式Twitter https://twitter.com/higubagel
第3位 しげくに屋55ベーカリー
〒166-0002 東京都杉並区高円寺北3-22-9
(アクセス:JR高円寺駅より徒歩2分くらい)
本店は高円寺で吉祥寺にも支店があります。
ベーグル専門店ではないのですが、ベーグルの取り扱いが多く、個人的にかなりお気に入りのお店なのでランクインしました。
ベーグルは常時20種類近く並びます。
食感がもっちりとむっちりの2タイプあります。
オーソドックスなフレーバーから個性的なフレーバーまで幅広く並びます。
生地は、ひきが強く噛みごたえが十分。
ハード系のパンに近い食感です。
そしてフィリングもたっぷりなので食べ応えも十分。
私はいつもベーグルばかり買ってしまうのですが、その他のパンもクオリティが高いと評判です。
ベーグルは価格的に高めの設定ではありますが、満足度は高いです。
店舗が違ってもラインナップはほぼ同じだと思いますので、アクセスしやすいほうへぜひ来店してみてください。
公式HP http://www.sigekuniya-55.co.jp/
公式Twitter https://twitter.com/55bakery
オススメの逸品
来店のたびに購入するおススメの商品2品!!
ドライパインとクリームチーズベーグル(写真左)
大ぶりのドライパインが絶品。
ソフトモイスト気味でジューシー感もあり、クリームチーズと相まってとても美味しいです。
量もたっぷりで贅沢な味わいです。
マンゴーとクリームチーズベーグル(写真右)
こちらも大ぶりのマンゴーが絶品。
クリームチーズとの相性も抜群で、マンゴー好きには堪りません。
パインもマンゴーも季節限定ではなく、通年で並んでいるのがこれまた嬉しい。
第2位 tecona bagel works
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12
(アクセス:小田急線代々木八幡駅、東京メトロ千代田線代々木公園駅より徒歩2~3分)
最寄駅から歩いてすぐ、迷わずたどり着けます。
近くには人気店365日もあります。
こちらのお店の特徴は3種類の違った食感を楽しめるベーグルが食べれます。
イーストを使用した❝ふか❞の食感、こちらはフィリングのバラエティも豊富で、フィリングを楽しみながら食べたい方にはおススメ。
天然酵母を使用した❝むぎゅ❞の食感、こちらはフィリングも楽しみつつ、❝ふか❞よりも食感に噛みごたえが欲しい方にはおススメ。
自家製酵母を使用した❝もち❞の食感、こちらはフィリングは基本入っていない、生地を噛みしめて味わいたい方にはおススメ。
具材や素材は生地の食感に合うものが組み合わされており、生地も具材もお互いの良さを引き立てている印象。
オリジナルのフィリング類が絶品で、どこも真似できない、テコナさんでしか味わえない美味しさです。
種類も豊富なので、来店のたびに迷いまくりです。
季節限定のものも魅力的で、毎シーズン訪れたくなるお店です。
狭い店内はいつもお客さんでごった返しています。
私はまだ食べたことはありませんが、サンドウィッチもあります。
不定期で通販も行っているようです。
ベーグル好きには必ず訪れてほしいお店です。
公式HP http://tecona.jp/
公式Twitter https://twitter.com/tecona_bagel
オススメの逸品
私がおススメする商品は2つ!!
あずきかぼちゃクリチベーグル(写真左下)
❝ふか❞のかぼちゃ風味の生地に、かぼちゃ餡とあずきとクリームチーズが入っています。
このフィリングの組み合わせが絶妙なおいしさ。
来店のたびに購入しています。
お一人様2個までの個数制限がされるくらい人気のある商品です。
ずんだクリームベーグル(写真右下)
❝ふか❞の枝豆が練りこまれた生地に、オリジナルのずんだクリームが入っています。
ずんだクリームが絶品で、東北出身の私は興奮せずにはいられない美味しさでした。
夏季限定の商品ですが、毎年食べたい商品です。
第1位 MARUICHI BAGEL
(アクセス:東京メトロ南北線・都営地下鉄三田線白金高輪駅より徒歩2分くらい)
東京ベーグルの中で個人的に一番のお気に入りのお店は、言わずもがな東京ベーグルの王様、マルイチベーグルです。
白金高輪駅から歩いてすぐですが、看板も出ていないシンプルな外観なので見落とさないように注意が必要です。
ニューヨークのエッサベーグルで修業されたお店です。
王道なNYベーグルの他、オリジナルのベーグルも並びます。
ベーグル単品でも美味しいのですが、こちらのお店の魅力は何といってもサンドウィッチ!!
顎が外れそうな迫力満点の具材感!!
既製サンドはハーフサイズで並んでいますので買いやすいと思います。
オリジナルでカスタマイズし放題のサンドウィッチは、システムを理解するのに初めは大変かもしれませんが、勝手が分かると組み合わせる楽しみが半端ないです。
どのベーグルに何と何を組み合わせるか、どのベーグルもどの具材も美味しすぎですのでハズレはありません。
平日でもお店は混雑で、人気の具材やベーグルは早い時間に売り切れてしまうこともあります。
そしてこのお店の魅力は、どのお店もかなわない神対応!!
いつも笑顔で丁寧に接客してくれます。
商品のおいしさ、接客のすばらしさ、このお店を超えるお店はなかなか現れないんじゃないかなと思います。
できることなら毎月、いや毎週通いたくなるお店です。
ファンが多いのも納得できる素晴らしいお店です。
公式HP http://www.maruichibagel.com/top1.htm
公式Twitter https://twitter.com/MARUICHIBAGEL
オススメの逸品
何を食べても美味しいマルイチさんの商品ですが、私が食べた中で美味しかったものを紹介します。
米粉ベーグル
食べてびっくり、米粉というよりホントに米!!って感じの味です。
もちもち感も独特で、今まで食べた米粉入りのベーグルとは全く違います。
休日は早い時間でないと確実に買えない人気商品です。
マンゴートウフクリームチーズ(写真左)
マルイチさんの中でも人気の豆腐クリームチーズ。
1日1種類が日替わりで並びますが、私が好きなのはマンゴー。
豆腐が入ることで優しいマイルドな味わいになったクリームチーズに柔らかいマンゴーがとても合います。
合わせるベーグルは、味の主張が強くないもののほうがよりクリチの美味しさが引き立つと思います。
これはセブングレインハニーベーグルと合わせました。
発芽玄米ベーグル+ベジタブルクリームチーズ+ツナサラダ+レタス
今までオーダーしたサンドウィッチの中でも個人的にお気に入りの組み合わせ。
発芽玄米ベーグルは、米粉ベーグルに香ばしさをプラスしたような味わい。
NYベーグルと比べてひきが強くないので、サンドにしても食べやすいです。
ベジタブルクリームチーズは、ネギなどの香味野菜が入っており、それだけサンドしても十分においしいですが、ツナサラダとレタスと組み合わせたこちらのサンドはため息が出る美味しさでした。
まだまだチャレンジしていない商品や具材、組み合わせはたくさんありますので、私自身もっともっとマルイチさんのおいしさを知りたいなぁと思います。
以上東京編でした。