先月末から実家のほうに帰省しています。
実家を離れて15年目になるので、この時期が一番暑いの忘れてました。
横浜よりだいぶ暑いです・・・。
朝晩は涼しくて快適なので、寝るときは心地よいです。
しばらく滞在予定なので、チャンスがある限り地元の開拓しようかと思っています。
まずは、4月にもろ地元にベーグル専門店ができたと情報を仕入れていたので、そこにはどうしても行きたかったので、そちらに。
山ベーグルというお店。
もともと隣の市で営業していたお店が、ベーグル専門店として新たにオープンしたお店です。
人気の産直のすぐ近く、駅からは遠いので車でしか行けない場所にあります。
看板にオニヤンマ!!
さすが田舎ですな。
店内には20種類くらいのベーグルが並びます。
前日焼のものは、半額で売られていました。
抹茶もの結構ありました。
個性的なものもあり、選ぶのに迷いました。
ケースのものも自分でとるシステムです。
サンドもありました。
コーヒースタンドというだけあって、コーヒーメニューは結構ある模様。
全部で6品厳選して購入しました。
さつまいもとクリームチーズ。
全粒粉入りの生地に、さつまいもペーストとクリームチーズが入っていて、表面にパンプキンシードがトッピングされています。
レンチンしていただきましたが、生地はむちっともちもちで全粒粉入り。
さつまいもペーストは、さつまいもの甘さが美味しく、クリチとの相性もGOOD!!
レンチン効果でホクホクおいもが良かったです。
フィリング多めでボリュームも結構ありました。
ブルーチーズとホワイトチョコ。
全粒粉入りの生地に、ブルーチーズとホワイトチョコ、くるみが入っています。
ブルーチーズとホワイトチョコの組み合わせは珍しいなぁと思いましたが、味はブルーチーズとはちみつの組み合わせに似ています。
くるみも相性が良く、食感もアクセントになっていました。
なすとバジルチーズ。
全粒粉入りの生地に、なすが巻き込まれ、表面にチーズとバジルがトッピングされています。
リベイクで生地は皮パリでもちもち。
なすの存在感は弱かったけれど、バジルの風味とチーズの香ばしさは良かったです。
自家製セミドライプルーン。
プルーンは大ぶりでジューシー。
皮パリムチムチの生地との相性も良かったです。
プルーンはセミドライだったのでほんのり柔らかく、よりおいしさを引き立てていました。
抹茶あんこ。
抹茶生地に、自家製のあんこが入っています。
抹茶生地は程よい抹茶風味で、あんこは甘さ控えめ。
抹茶生地と自家製あんこの相性は良く、和菓子のような感じでした。
黒ごまペッパー。
黒ごまを生地に練りこんで、表面にブラックペッパーをトッピングしたもの。
前日焼で半額で購入。
レンチンで食べたけれど、硬さやパサつきもなく、むぎゅっとした噛みごたえ。
ごまの風味食感とペッパーのアクセントが良かった。
前日焼でも全然問題ないです。
生地はむちっとしていて、リベイクすると皮パリで食感いいです。
レンチンでもむっちり感がアップして美味しかったです。
イーストではなく、天然酵母か自家製酵母を使っているのかと思います。
開店して比較的早めの時間に行ったのですが、一通り並んでいたみたいでした。
ベーグルの種類は20種類くらいで、仕入れ原料によって並ぶものが違うみたいなので、固定メニューは基本ないみたい。
その日しかないものもあるもよう。
価格は200円台前半のものが多く、山形の物価の割には強気な値段かなと思いました。
サンド系がちょっと割高印象。
でも味は申し分なく美味しく、ボリュームもあります。
本格ベーグルのお店がなかなかないので貴重なお店です。
公式HP https://ja-jp.facebook.com/yamabagel/
★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★☆☆☆---立地
★★★★☆---雰囲気
(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装
実家を離れて15年目になるので、この時期が一番暑いの忘れてました。
横浜よりだいぶ暑いです・・・。
朝晩は涼しくて快適なので、寝るときは心地よいです。
しばらく滞在予定なので、チャンスがある限り地元の開拓しようかと思っています。
まずは、4月にもろ地元にベーグル専門店ができたと情報を仕入れていたので、そこにはどうしても行きたかったので、そちらに。
山ベーグルというお店。
もともと隣の市で営業していたお店が、ベーグル専門店として新たにオープンしたお店です。
人気の産直のすぐ近く、駅からは遠いので車でしか行けない場所にあります。
看板にオニヤンマ!!
さすが田舎ですな。
店内には20種類くらいのベーグルが並びます。
前日焼のものは、半額で売られていました。
抹茶もの結構ありました。
個性的なものもあり、選ぶのに迷いました。
ケースのものも自分でとるシステムです。
サンドもありました。
コーヒースタンドというだけあって、コーヒーメニューは結構ある模様。
全部で6品厳選して購入しました。
さつまいもとクリームチーズ。
全粒粉入りの生地に、さつまいもペーストとクリームチーズが入っていて、表面にパンプキンシードがトッピングされています。
レンチンしていただきましたが、生地はむちっともちもちで全粒粉入り。
さつまいもペーストは、さつまいもの甘さが美味しく、クリチとの相性もGOOD!!
レンチン効果でホクホクおいもが良かったです。
フィリング多めでボリュームも結構ありました。
ブルーチーズとホワイトチョコ。
全粒粉入りの生地に、ブルーチーズとホワイトチョコ、くるみが入っています。
ブルーチーズとホワイトチョコの組み合わせは珍しいなぁと思いましたが、味はブルーチーズとはちみつの組み合わせに似ています。
くるみも相性が良く、食感もアクセントになっていました。
なすとバジルチーズ。
全粒粉入りの生地に、なすが巻き込まれ、表面にチーズとバジルがトッピングされています。
リベイクで生地は皮パリでもちもち。
なすの存在感は弱かったけれど、バジルの風味とチーズの香ばしさは良かったです。
自家製セミドライプルーン。
プルーンは大ぶりでジューシー。
皮パリムチムチの生地との相性も良かったです。
プルーンはセミドライだったのでほんのり柔らかく、よりおいしさを引き立てていました。
抹茶あんこ。
抹茶生地に、自家製のあんこが入っています。
抹茶生地は程よい抹茶風味で、あんこは甘さ控えめ。
抹茶生地と自家製あんこの相性は良く、和菓子のような感じでした。
黒ごまペッパー。
黒ごまを生地に練りこんで、表面にブラックペッパーをトッピングしたもの。
前日焼で半額で購入。
レンチンで食べたけれど、硬さやパサつきもなく、むぎゅっとした噛みごたえ。
ごまの風味食感とペッパーのアクセントが良かった。
前日焼でも全然問題ないです。
生地はむちっとしていて、リベイクすると皮パリで食感いいです。
レンチンでもむっちり感がアップして美味しかったです。
イーストではなく、天然酵母か自家製酵母を使っているのかと思います。
開店して比較的早めの時間に行ったのですが、一通り並んでいたみたいでした。
ベーグルの種類は20種類くらいで、仕入れ原料によって並ぶものが違うみたいなので、固定メニューは基本ないみたい。
その日しかないものもあるもよう。
価格は200円台前半のものが多く、山形の物価の割には強気な値段かなと思いました。
サンド系がちょっと割高印象。
でも味は申し分なく美味しく、ボリュームもあります。
本格ベーグルのお店がなかなかないので貴重なお店です。
公式HP https://ja-jp.facebook.com/yamabagel/
★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★☆☆☆---立地
★★★★☆---雰囲気
(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装