Bagel File 168 O’z BAKERY (山形県酒田市)

酒田市内に移動してお昼ご飯を食べた後にもう一店行ってきました。

白い外観が目を惹くO’z BAKERYです。


こちらのお店の商品を見て、もしやと思ったのですが、やはりZopf出身の方のお店でした。

まさか山形にZopf出身の方のお店がてきるとは思ってもみませんでした。


小ぶりのあんぱんたちはZopfおなじみ。


ヨーグルトライはもろZopf。


デニッシュやブリオッシュ類も見慣れた風貌です。

Zopf出身の方のお店と来れば、個人的にカレーパンが食べたかったのですが並んでいませんでした・・・。

ベーグルは月曜限定のようで、この日はなかったのですが、取り扱っているお店ということでベーグルファイルに分類しました。


季節のあんぱん(キャラメルミルク)。

Zopfおなじみの小ぶりのあんぱん。

あんがたーっぷり入っています。

キャラメルミルク餡は超キャラメル味でめっちゃ甘い!!

分かりやすくていいと思いました。


チーズフランス。

フランス生地にたっぷりのチーズを包み、表面にもチーズがトッピングされています。

生地はクラストカリカリで、クラムはしっとりでもっちもち。

チーズはダイス状のものがたっぷり包まれていて、ほんのり溶けたチーズとしっとりもっちりの生地が相性抜群。

表面のチーズもカリカリ香ばしく、お酒のお供に最高でした。


季節のリュスティック。

フランスパン生地にイタリア産マロングラッセとマカダミアナッツが練りこまれています。

マロングラッセの甘さとマカダミアナッツの香ばしさがGOOD!!

シンプルな生地だからこそ、素材の存在感が際立っていて良かったです。

価格もちょっと高めですが、ボリュームもあるし美味しかったです。


フランス生地に、ごぼうサラダを包みリング状に焼き上げたパン。

ごぼうサラダは甘辛く仕上がっていて、味にパンチがあります。

生地はシンプルで、リベイクすると香ばしく、クラストはパリパリ。

フィリングの味が活きる生地です。

これはリベイク必至!!


オランジェ。

デニッシュ生地にオレンジコンポートとカスタードクリームをトッピングしたもの。

甘さ控えめのカスタードとオレンジの酸味が相性良く、爽やか。

デニッシュ生地は、時間がたってから食べたのでサクサク感は感じなかったけれど、きれいな層でできていました。

フルーツコンポートがのったデニッシュやブリオッシュはZopfならではのビジュアルでどのお店でも美味しいです。


三穀ロール。

ライ麦・ハト麦・発芽玄米を練りこんだしっとりパン。

こちら息子氏が食べました。

二個入りペロリ。

美味しかった模様。


チョコロール。

バターロール生地にチョコシートを折り込んだもの。

こちらは母と妹が食べました。

チョコ味濃厚で美味しかったそうです。




こちらのお店も車でないとなかなか来れない場所ですが、駐車場は完備してあります。

早い時間から夕方まで営業しており、どの時間帯でもパンは何かしら並んでいるみたいです。

その辺はやはりZopfですね!

また近くに来る機会があったら、今度は時間帯をずらして来店したいです。

ベーグル食べたい!!







公式HP  https://ja-jp.facebook.com/Oz-Bakery-409319695889096/


★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★☆☆☆---立地
★★★★☆---雰囲気

(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)