Bagel File 180 Bagel&Coffee トムハナの木 (石川県金沢市)

またまたべーぐるだより来ました!!

立て続けに北陸エリアからです!!

最近は北陸エリアと四国エリアが個人的に熱い!!!

広島エリアも魅力的なお店多いけど、通販やっているところなくてなかなか食べるチャンスがないのが残念・・・。

今日は金沢に店舗を構えるお店、トムハナの木から届きました。


インスタで知ったお店で、minne経由でオーダーできました。

目安通り、オーダーから10日で発送してくれました。

12個入りのおまかせセットです。


季節限定や月替わりメニューももれなく入っています。


NYベーグルも含めて多種多様。

一個ずつレポります。

●NY風ベーグル プレーン
欧米産小麦を使ったシンプルなベーグル。

リベイクでクラストさっくり、クラムはNYベーグルの割にはひきは弱め。

ソーセージとクリチと春キャベツでサンドウィッチにして美味しくいただきました。


●NY風ベーグル エヴリシング
プレーン生地に、白ごま・けしの実・オニオンパウダー・ガーリックパウダー・岩塩をトッピングしたベーグル。

リベイクするとクラストサクサク。

クラムはNYベーグルタイプの割にはソフト目でほんのり甘みを感じます。

トッピングのオニオンやガーリック、岩塩がいい味出していました。

サーモンとクリームチーズなんかをサンドするとマジウマですな。


●トマトバジルベーグル
トマトペーストとドライバジルを練りこんだ生地に、ドライトマトを入れたベーグル。

生地はトマトの風味もしっかり感じられますが、結構バジルが強い。

食感はソフトさの中にもっちり感を感じます。

中のドライトマトはほんの少し。

全体的にピザをイメージしたような味わいでした。


●かぼちゃパンプキンベーグル
かぼちゃパウダーを練りこんだ生地に、かぼちゃの甘露煮を入れたベーグル。

生地はほんのり黄色で、かぼちゃの風味は弱め。

中の甘露煮は甘さ控えめでかぼちゃそのものの味が感じられました。

食感はもっちりだけど弾力弱めのソフトなタイプ。

かぼちゃづくしだけど、そこまでかぼちゃ感は強くなかったかな。


●3種のチーズベーグル
パルメザンチーズを練りこんだ生地に、角切りのチーズを入れ、シュレッドチーズをトッピングしたベーグル。

生地はチーズの風味はそこまで感じなく、ソフトな食感。

中のチーズがリベイクでもちとろ~。

表面のチーズはサクカリ。

こんだけチーズが堪能できるので、生地への練りこみはいらないくらいでした。


●ダブルブルーベリーベーグル
ブルーベリーピューレを練りこんだ生地に、さらにドライブルーベリーを練りこんだベーグル。

生地にピューレを練りこんでいるのは珍しいタイプ。

生地からはほんのりブルーベリーの風味、大粒のブルーベリーの存在感のおかげでブルーベリーの風味にも強弱を感じます。

どこを食べてもブルーベリーの味が楽しめました。


●いちじくくるみベーグル
全粒粉生地にくるみを練りこみ、ドライいちじくを入れたベーグル。

全粒粉生地は、クセもなくもっちり食感で食べやすい。

くるみといちじくは結構量が入っていて、いちじくは特に大粒。

シンプルだけど、素材の存在感があって、素材のおいしさが活きる生地でした。


●カフェドリームベーグル
コーヒー生地に、自家製キャラメルとクリームチーズを入れたベーグル。

生地はほんのりコーヒー風味でもっちりソフト。

フィリングと合わさればまさにキャラメルマキアート!!

トッピングのコーヒーシュガーたるものが結構コーヒーの味を出してくれていていい仕事していました。

人気の商品だけあって、これは完成度の高い商品でした。


●シナモンレーズンナッツベーグル
ライ麦全粒粉入りの生地に、シナモンレーズンといろんな種類のナッツが入ったベーグル。

生地はソフト目なもっちり具合。

ナッツは、くるみ、カシューナッツ、アーモンドがたっぷりゴロゴロ入っていました。

レーズンは量は多くなく、シナモンも控えめ。

ナッツたっぷりは嬉しかったけれど、バランス的にレーズンもうちょい多めだともっと美味しかったかも。



●抹茶桜あんもちベーグル
抹茶生地に、こしあんとお餅、能登大納言を巻き込み、表面に桜花の塩漬けとけしの実をトッピングしたベーグル。

生地は抹茶の色味がきれいで、ほんのり抹茶風味。

リベイクでお餅は柔らかく、こしあんは口どけがいい!!

大納言はそこまで存在感はなかったかな。

可愛らしいフォルムに桜花がついて、可愛さ倍増のベーグルでした。



●ベーグルドッグ
プレーンのソイ生地をウインナーに巻いて、パルメザンチーズとブラックペッパーをトッピングしたもの。

生地は甘味があってふわっとソフト目な食感。

ウインナーはリベイクでばきっとジューシー!!

チーズとペッパーの存在感を消すくらい、ウインナーがジューシーでした。

ソイベーグルは、何も混ぜこまないプレーン生地が一番好きかも。


●ずんだっちゃもちベーグル
枝豆を練りこんだ生地に、ずんだ餡・白玉・五郎島金時芋を入れたベーグル。

こちらは3月のリッチベーグルで一番食べたかったもの。

生地は、ソフトもっちりで時々枝豆のつぶつぶ感を感じます。

ずんだ餡は甘さ控えめで枝豆の風味がしっかり感じられます。

五郎島金時もホクホク甘さがあったけれど、これはずんだだけで食べたかったな。

白玉はとろっと柔らか。

トッピングの分は味がしなかったので、全部中に入れて良かったかも(笑)。


今回お初のトムハナの木さん、カラフルで見た目の可愛らしいベーグルがずらり。

あれこれ生地に混ぜ込み過ぎないほうが逆にいいのかなと思うものも中にはありました。

ベースの生地がおいしいので。

でもオリジナリティあふれるフィリングや組み合わせは他店にはなく、このお店独特さが商品に出ていたので良かったと思います。



公式HP  https://www.instagram.com/mai10687/


★★★☆☆----味
★★★★☆----価格
★★★★☆----雰囲気

(味→自分の好みの味か、価格→お得感、雰囲気→店の対応)