Bagel File 006 tecona bagel works ④ (東京都渋谷区)

お返し便2店目はテコナベーグルワークス


だいぶご無沙汰しちゃってるテコナさん、嬉しすぎる!!

これまでのレポはこちら ⇒ Bagel File 006 tecona bagel works


定番のものと季節もの織り交ぜて。

めっちゃ食べたいアレも入っていて嬉しすぎる!!


●栗あんくるみベーグル(むぎゅ)
くるみを練りこんだ生地に、栗あんを巻き込んだもの。

レンチンで生地はむちむちむにむに。

むぎゅはリベイクよりレンチン向きかも。

栗あんは甘さ控えめで、栗の風味も感じられます。

生地のくるみの食感と相まって、最後まで噛みごたえ十分で美味しくいただきました。



●宇治抹茶有機あんベーグル(むぎゅ)
 抹茶生地に、有機あんを巻き込み、ザラメとけしの実をトッピング。

生地は、むぎゅってこんなに噛みごたえあったっけと思うほど、クラストもクラムも噛みごたえがすごく、抹茶の風味は弱め。

有機あんは甘さ控えめだけど、トッピングのザラメの量が多く、全体的に甘めの印象。

抹茶の苦みを強めるか、トッピングのザラメを減らしてほしいかも。

小ぶりだけど、噛みごたえがすごいので食べ応えも結構ありました。



●シナモン蜜りんごベーグル(もち)
 プレーン生地に、シナモン風味の煮りんごを巻き込み、押し麦をトッピング。

生地はかなり加水してリベイク。

クラストのひきはなかなか。

むぎゅよりは柔らかい設定だけど、結構噛みごたえありました。

煮りんごは大ぶりだけど、食感は弱め。

甘過ぎないし、生地との相性もいい。

押し麦は結構落ちるからやや食べにくい印象でした。



●ずんだレモンクリームベーグル(ふか)
 レモンピールを練りこんだ生地に、ずんだレモンクリームを巻き込み、クッキー生地とザラメをトッピング。

生地は、ふかってこんなに噛みごたえあったっけっと思うくらい結構ひきがありました。

レモンピールはたまに感じる程度。

ずんだレモンクリームは、トップにずんだの風味が来るけれど、後のレモンの味が結構残ります。

最初はずんだ弱い?って思ったけれど、後味すっきりで甘過ぎない印象だったので、レモンの風味がしっかり調和していました。



久しぶりのテコナさんは、生地の食感の違いを改めて実感。

種類によってリベイクとレンチン使い分けると美味しくいただけそう。

秋メニューはまだ店頭で購入したことないので、暑さが落ち着いたらお店に行きたい。






★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★★★☆---立地
★★★★☆---雰囲気

(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)