夏のベーグルセットのトリを飾るのは、二度目ましてのお店。
愛媛の自家製酵母ぱんrollさんです。
前回の春のセットが美味しかったのでまたご縁があって嬉しい。
前回のレポはこちら ⇒ Bagel File 181 自家製酵母ぱんroll
今回は産後の様子を見て配送再開ということだったのですが、産後一か月もたたないうちに再開されていました。
自分だったら絶対無理だ(笑)
おかげで予想以上に早く手元に届きました。
チョコとココアを省いてくれてありがたいです。
もっちりタイプ6種。
しっかりタイプ4種。
それではレポートさせていただきます。
【もっちりタイプ~酒種仕込み~】
●ずんだ餅ベーグル
プレーン生地に、自家製ずんだ餡と道明寺餅を入れたもの。
生地はもっちりの中にふんわりを感じつつも、噛んだ時の反発力もなかなか。
噛んでいくとより粉の甘みを感じます。
ずんだ餡は甘さ控えめで、ずんだの風味がしっかり味わえます。
道明寺餅はつぶつぶ感も感じられ、ずんだと合わさってもずんだの風味を弱めることなく、バランスよく配合されています。
生地と相まって、まさにずんだ餅でした。
●ココナッツパインクリームチーズベーグル
プレーン生地に、パインとクリームチーズを入れ、ココナッツをまぶしたもの。
生地はふわもちで噛めば噛むほど甘みを感じます。
トッピングのココナッツはボロボロ落ちて食べづらいけれど、風味はしっかり。
パイナップルはジューシーで甘みがしっかりだけど、クリチのさわやかさでバランスもいい。
ココナッツと合わされば、トロピカルさが増して、さらに夏を感じられました!
●マンゴーチーズケーキベーグル
プレーン生地に、マンゴーとホワイトチョコを巻き込み、自家製マンゴーチーズケーキをのせて焼いたもの。
生地は紙ケース効果でよりしっとりもちもち。
マンゴーは大ぶりでしっとりジューシー、ホワイトチョコは存在感弱めで逆に良かった。
トッピングのチーズケーキは、中心部の厚みがあるところを食べるとマンゴーの風味を感じるけれど、生地と一緒に食べるとマンゴーもチーズの風味も弱め。
単に上掛け生地があまり好きじゃないってのもあるけれど、トッピングなくても良かったかも。
●明太もちチーズベーグル
プレーン生地に、明太子と求肥、プロセスチーズを巻き込み、ぶぶあられをトッピングしたもの。
これは前回のセットにも入っていました。
なので今回はレポは割愛します。
●夏たっぷりベーグル
トマト生地に、枝豆とトウモロコシを巻き込み、チーズと枝豆をトッピングしたもの。
生地は色味も鮮やかでしっとりもっちり食感、トマトの程よい酸味が美味しい!!
コーンは甘味が感じられ、枝豆は風味も食感も良く、中にたっぷり。
チーズはトマト生地にコクを付与してくれていました。
素材それぞれがしっかり味わえて、商品名の通り夏たっぷりのベーグルでした。
●Wきな粉大納言クリームチーズベーグル
きな粉生地に、きな粉ペーストと大納言、クリームチーズを入れたもの。
生地はほんのりきな粉風味で、クラストはむっちり、クラムはもっちりしっとりで噛めば噛むほど甘みを感じます。
きな粉ペーストは濃厚で、大納言は大粒で存在感も大、クリチの酸味も加わり、フィリングの味のバランスはとても良かったです。
このフィリングはこのもっちり生地にベストな組み合わせでした。
【しっかりタイプ~レーズン酵母使用~】
●無花果くるみベーグル
プレーン生地に、無花果とくるみを巻き込んだもの。
生地はリベイクでクラストパリパリザクザク。
クラムもひきがしっかりで噛みごたえも十分、噛めば噛むほどうまみを感じます。
無花果は大粒のものがたっぷり。
写真切るとこ悪くてすみません・・・。
くるみの食感といちじくのプチプチ食感がとても良くて、シンプルな生地の中で存在感大でした。
●モラセス胡桃味噌餡ベーグル
モラセス生地に、自家製味噌餡とくるみを入れたもの。
生地はクラストザクバリ、クラムはひきがしっかりで、コクのある甘味を感じます。
味噌餡が甘しょっぱくて超好み!!
くるみの食感もいいし、まるでゆべしのような味わい。
この味はあまり今まで食べたベーグルでなかったかも。
期待していたけれど、それ以上に美味しかった!!
●カレーベーコンコーンチーズベーグル
カレー生地に、ベーコン、とうもろこし、プロセスチーズを巻き込み、ナチュラルチーズをトッピングしたもの。
生地はクラストザクザクで、クラムもひきがしっかりで、カレーの香りも風味もバッチリ!!
プレーン生地よりもひきが強いかも。
フィリングは、ベーコンのジューシーさにコーンの甘み、チーズのコクと色々味わえるし、カレー生地のスパイシーさも加わって味わい深い!!
夏場にはもってこいのフレーバーでした。
●ずんだクリームチーズベーグル
プレーン生地に、自家製ずんだペーストとクリームチーズを入れたもの。
生地は、クラストバリザクでクラムもむちーっとひきがしっかり。
ずんだペーストは、甘さも控えめで豆の風味が存分に味わえます。
クリチと合わされば、濃厚感やなめらかさもプラスされ、より食べやすい。
シンプルな生地だからずんだの風味が活きます!!
今回のずんだはこっちのほうが好き。
しっかりタイプの生地がやっぱり好きだなぁ。
今回二度目ましてのrollさん。
好みのものがたっぷり入っていたラインナップもありがたいけれど、出産して間もないのにこんなに美味しいベーグルを届けてくれたことに感謝。
二種類の生地にあったフィリングの組み合わせだったり、素材の組み合わせ、やはりセンスの良さも感じられます。
人気のお店だけれど、こうなったら次はぜひ秋のセットが食べたい!!
公式HP http://pan-roll.petit.cc/
★★★★★----味
★★★★☆----価格
★★★★☆----雰囲気
(味→自分の好みの味か、価格→お得感、雰囲気→店の対応)
愛媛の自家製酵母ぱんrollさんです。
前回の春のセットが美味しかったのでまたご縁があって嬉しい。
前回のレポはこちら ⇒ Bagel File 181 自家製酵母ぱんroll
今回は産後の様子を見て配送再開ということだったのですが、産後一か月もたたないうちに再開されていました。
自分だったら絶対無理だ(笑)
おかげで予想以上に早く手元に届きました。
チョコとココアを省いてくれてありがたいです。
もっちりタイプ6種。
しっかりタイプ4種。
それではレポートさせていただきます。
【もっちりタイプ~酒種仕込み~】
●ずんだ餅ベーグル
プレーン生地に、自家製ずんだ餡と道明寺餅を入れたもの。
生地はもっちりの中にふんわりを感じつつも、噛んだ時の反発力もなかなか。
噛んでいくとより粉の甘みを感じます。
ずんだ餡は甘さ控えめで、ずんだの風味がしっかり味わえます。
道明寺餅はつぶつぶ感も感じられ、ずんだと合わさってもずんだの風味を弱めることなく、バランスよく配合されています。
生地と相まって、まさにずんだ餅でした。
●ココナッツパインクリームチーズベーグル
プレーン生地に、パインとクリームチーズを入れ、ココナッツをまぶしたもの。
生地はふわもちで噛めば噛むほど甘みを感じます。
トッピングのココナッツはボロボロ落ちて食べづらいけれど、風味はしっかり。
パイナップルはジューシーで甘みがしっかりだけど、クリチのさわやかさでバランスもいい。
ココナッツと合わされば、トロピカルさが増して、さらに夏を感じられました!
●マンゴーチーズケーキベーグル
プレーン生地に、マンゴーとホワイトチョコを巻き込み、自家製マンゴーチーズケーキをのせて焼いたもの。
生地は紙ケース効果でよりしっとりもちもち。
マンゴーは大ぶりでしっとりジューシー、ホワイトチョコは存在感弱めで逆に良かった。
トッピングのチーズケーキは、中心部の厚みがあるところを食べるとマンゴーの風味を感じるけれど、生地と一緒に食べるとマンゴーもチーズの風味も弱め。
単に上掛け生地があまり好きじゃないってのもあるけれど、トッピングなくても良かったかも。
●明太もちチーズベーグル
プレーン生地に、明太子と求肥、プロセスチーズを巻き込み、ぶぶあられをトッピングしたもの。
これは前回のセットにも入っていました。
なので今回はレポは割愛します。
●夏たっぷりベーグル
トマト生地に、枝豆とトウモロコシを巻き込み、チーズと枝豆をトッピングしたもの。
生地は色味も鮮やかでしっとりもっちり食感、トマトの程よい酸味が美味しい!!
コーンは甘味が感じられ、枝豆は風味も食感も良く、中にたっぷり。
チーズはトマト生地にコクを付与してくれていました。
素材それぞれがしっかり味わえて、商品名の通り夏たっぷりのベーグルでした。
●Wきな粉大納言クリームチーズベーグル
きな粉生地に、きな粉ペーストと大納言、クリームチーズを入れたもの。
生地はほんのりきな粉風味で、クラストはむっちり、クラムはもっちりしっとりで噛めば噛むほど甘みを感じます。
きな粉ペーストは濃厚で、大納言は大粒で存在感も大、クリチの酸味も加わり、フィリングの味のバランスはとても良かったです。
このフィリングはこのもっちり生地にベストな組み合わせでした。
【しっかりタイプ~レーズン酵母使用~】
●無花果くるみベーグル
プレーン生地に、無花果とくるみを巻き込んだもの。
生地はリベイクでクラストパリパリザクザク。
クラムもひきがしっかりで噛みごたえも十分、噛めば噛むほどうまみを感じます。
無花果は大粒のものがたっぷり。
写真切るとこ悪くてすみません・・・。
くるみの食感といちじくのプチプチ食感がとても良くて、シンプルな生地の中で存在感大でした。
●モラセス胡桃味噌餡ベーグル
モラセス生地に、自家製味噌餡とくるみを入れたもの。
生地はクラストザクバリ、クラムはひきがしっかりで、コクのある甘味を感じます。
味噌餡が甘しょっぱくて超好み!!
くるみの食感もいいし、まるでゆべしのような味わい。
この味はあまり今まで食べたベーグルでなかったかも。
期待していたけれど、それ以上に美味しかった!!
●カレーベーコンコーンチーズベーグル
カレー生地に、ベーコン、とうもろこし、プロセスチーズを巻き込み、ナチュラルチーズをトッピングしたもの。
生地はクラストザクザクで、クラムもひきがしっかりで、カレーの香りも風味もバッチリ!!
プレーン生地よりもひきが強いかも。
フィリングは、ベーコンのジューシーさにコーンの甘み、チーズのコクと色々味わえるし、カレー生地のスパイシーさも加わって味わい深い!!
夏場にはもってこいのフレーバーでした。
●ずんだクリームチーズベーグル
プレーン生地に、自家製ずんだペーストとクリームチーズを入れたもの。
生地は、クラストバリザクでクラムもむちーっとひきがしっかり。
ずんだペーストは、甘さも控えめで豆の風味が存分に味わえます。
クリチと合わされば、濃厚感やなめらかさもプラスされ、より食べやすい。
シンプルな生地だからずんだの風味が活きます!!
今回のずんだはこっちのほうが好き。
しっかりタイプの生地がやっぱり好きだなぁ。
今回二度目ましてのrollさん。
好みのものがたっぷり入っていたラインナップもありがたいけれど、出産して間もないのにこんなに美味しいベーグルを届けてくれたことに感謝。
二種類の生地にあったフィリングの組み合わせだったり、素材の組み合わせ、やはりセンスの良さも感じられます。
人気のお店だけれど、こうなったら次はぜひ秋のセットが食べたい!!
公式HP http://pan-roll.petit.cc/
★★★★★----味
★★★★☆----価格
★★★★☆----雰囲気
(味→自分の好みの味か、価格→お得感、雰囲気→店の対応)