今年最初のお取り寄せ。
以前お店に行ったことあるお店から今回は通販。
池袋にあるCAFE TERVEさん。
過去レポはこちら ⇒ Bagel File 124 CAFE TERVE
今回は酵母スコーン狙いで!!
ベーグルも三個。
その他のパンはこんな感じ。
唯一のチョコ製品がもれなく入っているっていう(笑)
○角食パン
角食パン。
スライスしてリベイクで、クラストサクムチクラムふっくらもちもち。
もちもち感がなかなかすごい。
トーストすると和らぐけれどそのまま食べるとクラムは酸味が強め。
娘氏はクラストを好んで食べていました。
○カンパーニュ
自家製酵母使用のカンパーニュ。
リベイクで、生地はクラストカリッとクラムはしっとり歯切れがいい。
酸味も結構しっかり。
スモークハムとチーズと水菜をサンドしていただきました。
そのままでは酸味が気になるけれど、サンドだと食べやすかったです。
○くるみカレンツ
くるみとカレンツを練りこんだ自家製酵母のハードパン。
スライスしてリベイクすると、生地はクラストバリっとむぎゅーっとクラムはしっとり酸味が感じられます。
カレンツは量は多くなく時々酸味のアクセント。
クルミは食感も良かったです。
クリチを塗って食べたらより食べやすかったです。
○ブリオッシュ
自家製酵母使用のブリオッシュ生地。
レンチンで娘氏がいただく。
卵の臭さも気にならず食べやすい風味。
思ったよりしっとり感は弱めみたいでした。
○チョコパン
ココア生地に、チョコを包んだもの。
チョコ係の旦那氏がいただきました。
○ベーグル プレーン
プレーンのベーグル。
リベイクで、生地はクラストバリっとクラムふっくらもちっと。
冷めてくるとクラストのひきがどんどん増していきました。
ベーグルはどれもかなり小ぶり。
○ベーグル いちじくクリームチーズ
プレーン生地に、ドライいちじくとクリームチーズを巻き込んだもの。
リベイクで、生地はクラストバリっとむぎゅっとクラムふっくらもっちり。
いちじくはぷちっとした食感で甘みもしっかり。
クリチは量は少ないけれど、入っていることで食べやすかった。
○ベーグル マロン
プレーン生地に、マロングラッセとクルミを巻き込んだもの。
リベイクで、生地はクラストバリっとむちっとクラムふっくらもっちり。
マロングラッセは甘みもあってねっとり食感。
クルミはコリコリ食感でこの食感のコントラストがいい。
マロングラッセとナッツは改めていい組み合わせだと思った。
○酵母スコーン プレーン
プレーンタイプの酵母スコーン。
リベイクで、外側ザクザク中はさっくりしっとり。
全粒粉のプチプチ感もほのかに感じます。
甘みはほとんどなくてダイレクトに粉を食べてるみたい。
甘くないから後味も良かったです。
○酵母スコーン くるみオレンジ
くるみとオレンジピールを混ぜ込んだスコーン。
リベイクで、外側ザクザク中はしっとりさっくり。
クルミの食感はそこまで目立たず、オレンジピールの風味が後味にかなり強めに感じる。
甘さ控えめだけど、もう少し甘みがあってもいいのかなって思った。
○酵母スコーン ホワイトチョコクランベリー
ホワイトチョコとクランベリーを混ぜ込んだスコーン。
リベイクで、外側ザクザクで中はしっとりさっくり。
クランベリーは大ぶりで酸味がしっかり。
ホワイトチョコは存在感弱め。
これも甘みがほとんどなかったけれど、少し甘みがあっても良かったかな。
久しぶりのテルヴェさんはお取り寄せ。
スコーンが気になっていたので食べれて良かった。
機会があったらまたお店にも行きたい。
公式HP http://www.cafeterve.com/
★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★★★☆---立地
★★★★☆---雰囲気
(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)
以前お店に行ったことあるお店から今回は通販。
池袋にあるCAFE TERVEさん。
過去レポはこちら ⇒ Bagel File 124 CAFE TERVE
今回は酵母スコーン狙いで!!
ベーグルも三個。
その他のパンはこんな感じ。
唯一のチョコ製品がもれなく入っているっていう(笑)
○角食パン
角食パン。
スライスしてリベイクで、クラストサクムチクラムふっくらもちもち。
もちもち感がなかなかすごい。
トーストすると和らぐけれどそのまま食べるとクラムは酸味が強め。
娘氏はクラストを好んで食べていました。
○カンパーニュ
自家製酵母使用のカンパーニュ。
リベイクで、生地はクラストカリッとクラムはしっとり歯切れがいい。
酸味も結構しっかり。
スモークハムとチーズと水菜をサンドしていただきました。
そのままでは酸味が気になるけれど、サンドだと食べやすかったです。
○くるみカレンツ
くるみとカレンツを練りこんだ自家製酵母のハードパン。
スライスしてリベイクすると、生地はクラストバリっとむぎゅーっとクラムはしっとり酸味が感じられます。
カレンツは量は多くなく時々酸味のアクセント。
クルミは食感も良かったです。
クリチを塗って食べたらより食べやすかったです。
○ブリオッシュ
自家製酵母使用のブリオッシュ生地。
レンチンで娘氏がいただく。
卵の臭さも気にならず食べやすい風味。
思ったよりしっとり感は弱めみたいでした。
○チョコパン
ココア生地に、チョコを包んだもの。
チョコ係の旦那氏がいただきました。
○ベーグル プレーン
プレーンのベーグル。
リベイクで、生地はクラストバリっとクラムふっくらもちっと。
冷めてくるとクラストのひきがどんどん増していきました。
ベーグルはどれもかなり小ぶり。
○ベーグル いちじくクリームチーズ
プレーン生地に、ドライいちじくとクリームチーズを巻き込んだもの。
リベイクで、生地はクラストバリっとむぎゅっとクラムふっくらもっちり。
いちじくはぷちっとした食感で甘みもしっかり。
クリチは量は少ないけれど、入っていることで食べやすかった。
○ベーグル マロン
プレーン生地に、マロングラッセとクルミを巻き込んだもの。
リベイクで、生地はクラストバリっとむちっとクラムふっくらもっちり。
マロングラッセは甘みもあってねっとり食感。
クルミはコリコリ食感でこの食感のコントラストがいい。
マロングラッセとナッツは改めていい組み合わせだと思った。
○酵母スコーン プレーン
プレーンタイプの酵母スコーン。
リベイクで、外側ザクザク中はさっくりしっとり。
全粒粉のプチプチ感もほのかに感じます。
甘みはほとんどなくてダイレクトに粉を食べてるみたい。
甘くないから後味も良かったです。
○酵母スコーン くるみオレンジ
くるみとオレンジピールを混ぜ込んだスコーン。
リベイクで、外側ザクザク中はしっとりさっくり。
クルミの食感はそこまで目立たず、オレンジピールの風味が後味にかなり強めに感じる。
甘さ控えめだけど、もう少し甘みがあってもいいのかなって思った。
○酵母スコーン ホワイトチョコクランベリー
ホワイトチョコとクランベリーを混ぜ込んだスコーン。
リベイクで、外側ザクザクで中はしっとりさっくり。
クランベリーは大ぶりで酸味がしっかり。
ホワイトチョコは存在感弱め。
これも甘みがほとんどなかったけれど、少し甘みがあっても良かったかな。
久しぶりのテルヴェさんはお取り寄せ。
スコーンが気になっていたので食べれて良かった。
機会があったらまたお店にも行きたい。
公式HP http://www.cafeterve.com/
★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★★★☆---立地
★★★★☆---雰囲気
(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)