Bagel File 307 Pain du soleil (岐阜県瑞穂市)

友達からのベーグル便。

岐阜のパンドソレイユさん。


画像は拝借しました。

月に何回かベーグルdayがあり、通販募集もしているみたいです。


こちらからは、サンド二個とベーグル二個。


○さくら抹茶クランチセサミサンド
 桜ベーグルに、抹茶豆乳クリームとセサミブラウニー、桜クランチをサンドしたもの。

冷凍リベイクで、生地はクラストザクッとクラムもっちりさっくりで桜の風味はイマイチ分からず。

抹茶クリームは濃厚だけど豆乳効果で重すぎず、セサミブラウニーはごまの風味がしっかり。

桜クランチは桜の風味とココアバターの濃厚な風味とクランチのサクサク感。

ボリュームは小さいのに全体的に濃厚なのでなかなかずっしり来ました。


○よもぎ よもぎもちフロマージュサンド
 よもぎベーグルに、よもぎあんと求肥、豆乳クリームチーズをサンドし、桜花トッピング。

半解凍からのリベイクで、生地はクラストザクッとクラムは歯切れがいい。

よもぎの風味もちょうどいい。

よもぎあんは甘過ぎずよもぎの風味も感じられ、求肥はとろんと柔らかい。

雰囲気はよもぎもち。

クリチが入ることでより食べやすかったです。

桜花は見た目にも可愛らしく、ほんのり塩気がアクセントになっていました。


○よもぎ よもぎあん×クリチベーグル
 よもぎ生地に、よもぎあんとクリームチーズを巻き込んだもの。

リベイクで、生地はクラストカリッカリでクラムはもっちりふっくら。

これが噂のクリスピータイプで、クラックが見事で超クリスピー。

焼きが強いのか香ばしさを超えてちょっと焦げ苦い印象が強く、よもぎの風味はちょっと消えちゃってたかな。

よもぎあんもよもぎの風味少な目で、クリチの量も少な目。

全体的に大人しい味なので、香ばしさが一人勝ちでした。


○アールグレイベーグル
 アールグレイ茶葉を練りこんだベーグル。

リベイクで、生地はクラストざっくりクラムはもっちりむぎゅむぎゅ。

これは国産小麦のもっちりタイプかな。

残っていたりんごクリチをサンド。

りんごクリチと合わせて食べるとアールグレイの風味がよりしっかり。

なかなかの噛みごたえだったけれど、アールグレイの風味が堪能できて良かった。


初めましてのソレイユさん。

生地のタイプも全然違う2種が楽しめたし、サンドはめちゃくちゃ凝っていて楽しめそうなお店。

ベーグルDAYは限られた日だけだけど、通販もやっています。

結構個性的な味が楽しめました。




公式HP https://www.instagram.com/soleil_kako/?hl=ja


★★★★☆---味
なし   ---価格
なし   ---立地
なし   ---雰囲気


(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)