Bagel File 325 フククルベイク (岐阜県岐阜市)

 ベーグル通販。

初めましてのお店、岐阜よりフククルベイクさん。


現在はイベント出店や通販メインのお店。

今回はカンナヅキ便を購入しました。


マステが可愛い!!

○塩バターのあんサンド
塩バターを巻き込んだベーグルに、粒あんをサンドしたもの。

生地のみリベイクしてからあんこをサンド。

生地は、クラストザクむちーっとでクラムはもっちもち、底面はバターでカリッと。

餡子は甘めで量もたっぷり。

発想としては面白いんだけど、如何せん手がバターでギトギト。

これがちょっとストレスだったので、通常のあんバターのほうが好きかな。


○プレーン
プレーンタイプのベーグル。

リベイクで、クラストバリむちーっとクラムはもっちむぎゅ。

スコーン用のマロンペーストとバターをサンド。

マロンペーストがあっさりなのでバターと合わさると程よいコクが加わり美味しい。

ナイスな組み合わせでした。


○シナモンレーズン
プレーン生地に、レーズンをシナモンを混ぜ込んだベーグル。

リベイクで、生地はクラストバリっとむちっとクラムむぎゅむぎゅ。

シナモンがなかなかスパイシーでレーズンの甘酸っぱさがいいアクセント。

シナモンが後入れだから結構風味もしっかり。

クリチサンドで美味しくいただきました。


○黒糖くるみ

黒糖生地に、黒糖くるみを練りこんだもの。

リベイクで、生地はクラストざくむぎゅーっとクラムむぎゅむぎゅ、黒糖の優しい甘み。

くるみは小ぶりで時々アクセントを感じる程度だけどトッピングのくるみが大ぶりでインパクト大。

クリチをサンドしても美味しかったです。


○いちじくクリームチーズ
プレーン生地に、白いちじくとクリームチーズを巻き込んだもの。

リベイクで、生地はクラストバリムチっとクラムむぎゅむぎゅ。

噛みごたえしっかりで粉のうまみもしっかり。

いちじくは大ぶりでプチプチジューシー。

クリチとの相性は言うまでもなく良かったし、無花果好きには大満足なやつでした。


○かぼちゃメロンパン
かぼちゃ生地に、かぼちゃのビスをのせたもの。

リベイクで、ビスはさっくりサクサクで生地はもっちりむぎゅむぎゅ。

冷凍でビスって結構はがれたり割れたりするんだけどこれは厚みもあって全然そんなことなかった。

かぼちゃの風味は弱めだけど、甘過ぎないからメロンパンが苦手な私でも食べやすかったです。


○抹茶ミルク
抹茶生地に、ホワイトチョコを巻き込んだもの。

リベイクで、生地はクラストバリっとクラムむぎゅむぎゅ。

抹茶の苦みや渋みがしっかりで美味しい。

ホワイトチョコはたんまりミルキーで抹茶とのコントラストがいい。

これはシンプルだけど美味しかった。


○じゃがチーズ(*ローズマリー入り)
じゃがいもを練りこんだ生地に、チーズを巻き込みローズマリーを合わせたもの。

リベイクで、生地はクラストむちーっとクラムもちむち。

成型方法も違うけれど、食感も他の生地とは全然違う!!

もっちりしっとり感がすごかった。

チーズはそこまでたっぷりという感じではなく、ローズマリーが一番存在感あったかも。


○発酵スコーン(キャラメルアーモンド)
キャラメルチップとアーモンドを混ぜ込んだ発酵スコーン。

半分に割ってしっかりリベイクで、生地はザクザクゴリゴリ。

生地自体の甘みは控えめで粉の味がしっかり。

キャラメルのほろ苦い甘みとアーモンドの食感がいい。

食べ応えも十分で美味しかった。


○和栗の発酵スコーンサンド
プレーンの発酵スコーンに、和栗クリームをサンドしたもの。

クリーム別添だったので、スコーンを半分にしてしっかりリベイクしてサンドしました。

スコーンは外側ざくっとで中はしっとりふっくら。

甘さ控えめで粉の風味がふわっと。

和栗クリームは無駄な甘さがほとんどなく栗そのものの奥深い味。

スコーンと合わせても相性良くて、コーヒーのおともにもぴったりでした。


初めましてのフククルベイクさん。

ベーグルもスコーンも好みの味で好きでした。

また募集があったらお願いしたいお店が増えました。




公式HP https://www.instagram.com/fukukuru_bake/?hl=ja


★★★★☆---味
★★★★☆---価格
★★★★☆---雰囲気


(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)