Bagel File 300 こなkona工房 ② (神奈川県秦野市)

ベーグル通販ではなく、初めて発酵菓子の通販をしてみました。

以前食べたパンが美味しかったのですが、今回特別に募集されていたものが気になったのでお願いさせていただきました。

秦野にあります、こなkona工房さんです。


過去レポはこちら ⇒ Bagel File 300 こなkona工房

コロナ支援ということで、利益度返しのスペシャル便!!


カラフルな断面が美しい!!

おまけまでありがとうございます。


表示ラベルもしっかりついていて見やすいです。

じっくり味わいます。


◯雪下人参と沖縄産パイナップルとココナッツの酵母ケーキ
ココナッツ生地に、雪下人参とパイナップルを混ぜ込み、トップにアイシングを施した酵母ケーキ。

半解凍状態からのリベイクで、生地はしっとりほろっと。

パイナップルはジャキっとした食感で程よい酸味。

ココナッツが薄れるほどのスパイシー感。

生地がすごくスパイシーなのでアイシングが結構効果的でした。


◯金柑とチョコの酵母ケーキ
チョコ生地に、金柑とチョコチップを混ぜ込んだ酵母ケーキ。

冷やした状態で、しっとりほろっとでチョコがめちゃくちゃ濃い。

金柑は甘みが優勢で食べやすい。

とにかくチョコが濃くて私には無理で、私以外の家族三人が美味しくいただきました。


◯トマトとアールグレイの酵母ケーキ
アールグレイ生地に、ミニトマトを混ぜ込んだ酵母ケーキ。

リベイクで、外側さっくりで中はしっとりもっちり。

アールグレイの風味は後味でしっかり。

トマトは甘みもあるけれど酸味のほうが優勢で、例えるなら酸味強めな苺みたいな感じかな。

不思議な組み合わせだったけれど、これは冷たいまま食べたほうが美味しいかも。


○抹茶と大納言の酵母ケーキ(おまけ)
抹茶生地に、大納言小豆を混ぜ込んだ酵母ケーキ。

冷凍リベイクで、外側さっくり中はしっとりもっちり。

抹茶の深みのある苦みが上品で美味しい。

小豆は大粒でホクホクでこれまた上品な甘さ。

抹茶生地と大納言の風味のコントラストがすごく良くてうっとりしてしまう美味しさ。

おまけでこんなに美味しいものをホントにありがたい。


○酵母バナナケーキ(おまけ)
卵抜きで作られた試作の酵母ケーキ。

リベイクで、外側さっくりで中はしっとりでほんのり弾力。

甘さ控えめで、バナナ由来の優しい甘みがいい。

完熟のバナナがいい味出していました。

卵なくても十分美味しい。


◯抹茶と渋皮栗とさつまいもの酵母マフィン
抹茶生地にさつまいもダイスを混ぜ込み、渋皮栗を入れたもの。

冷蔵解凍からのリベイクで、生地は外側さっくり中はしっとりほろっと。

抹茶の風味が苦みと渋みが程よくて上品。

さつまいもがしっかり甘くて生地との味のコントラストがいい。

渋皮栗はドンと一粒入っていて存在感半端ない。

ラム酒の風味も良くてこれだけでも大満足!!

娘がかなり気にいって食べていました。


◯コーヒーと夏みかんピールとクリームチーズの酵母マフィン
コーヒー生地に夏みかんピールを混ぜ込み、クリームチーズを入れたもの。

冷凍リベイクで、生地は外側さっくり中はしっとりもっちり。

コーヒーの風味は苦みというより深みがあってとっても上品。

夏みかんの酸味が爽やかでいいアクセント。

クリチはちょっと塩味があるタイプ。

甘さ控えめでコーヒーの風味がしっかり感じられて美味しかった。


◯バナナと黒豆の酵母マフィン
バナナを練りこんだ生地に、黒豆を混ぜ込み、バナナをトッピングした酵母マフィン。

リベイクで、外側さっくりで中はしっとりもっちりで弾力もしっかり。

バナナの風味とほんのり甘味があってバナナブレッドみたいな雰囲気もある。

黒豆は小粒で食感もしっかり。

小粒だからたくさん入っていてどこ食べても黒豆に当たるのも良かった。

バナナブレッドも黒豆も好きなのでかなり好きでした。


◯八重桜とホワイトチョコと桜あんの酵母マフィン
八重桜塩漬けと桜あんとホワイトチョコが入った酵母マフィン。

冷凍リベイクで、外側さっくりで中はしっとりもっちり、桜の塩気がいいアクセント。

トッピングのクランブルがサクサク。

桜あんは程よい甘さでこれが入ることで食べやすい印象。

ホワイトチョコはほとんど存在感はなかったかな。

桜感がしっかりで上品で美味しかった。


◯グリンピースと緑茶の酵母スコーン
グリンピースと緑茶葉を練りこんだ酵母スコーン。

長めのリベイクで、外側さっくり中はしっとりふっくら。

グリンピースは甘煮かな、うぐいす豆かのこみたいな印象。

緑茶の風味はそこまで強くない。

素材のインパクトはあるけれど、味のインパクトは控えめでした。


◯味噌とくるみとホワイトチョコの酵母スコーン
味噌とくるみ、ホワイトチョコを練りこんだ酵母スコーン。

長めのリベイクで、外側ザックリ中はしっとりほろっと。

味噌の甘しょっぱい感じが程よくて美味しい。

クルミは味噌との相性も良く、食感もいい。

量は少ないけれどホワイトチョコも甘みのアクセントがあってめちゃくちゃ相性がいい。

珍しい組み合わせだけれどこれはかなり好きでした。


◯バターミルクビスケット
バターミルクパウダーを配合したビスケット。ベーキングパウダー使用。

半分に割ってリベイクで、外側はさくっと中はしっとりさくほろ。

ミルクの風味が感じられて、リベイクによって香りもいい。

甘みもちょうどいいし、何もつけなくても食べきれてしまった。

これは絶対リベイクするのがおススメ。


◯石臼挽全粒粉100%のバターミルクビスケット
全粒粉を100%使用し、バターミルクパウダーを配合したビスケット。ベーキングパウダー使用。

半分に割ってリベイクで、外側さっくり中はふっくらしっとり。

全粒粉を使っているだけあって香ばしさがしっかり。

ノーマルのほうよりミルクの風味が控えめに感じちゃうほどに粉の風味がしっかりでした。

甘さも控えめで、朝食で食べてもよさそうな印象。


こなさん初の酵母菓子セット。

ボリュームもなかなかで内容も豪華!!

甘さも控えめで軽い口当たりなのでとても食べやすかったです。

またタイミングが合えばぜひお願いしたい。




公式HP https://konakona.cc/


★★★★☆---味
★★★☆☆---価格
★★★★★---雰囲気


(味→自分の好みの味か、価格→お得感、立地→利用しやすい駅か&駅からのアクセスや分かりやすさ、雰囲気→接客やお店の外装や内装)